Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Когда нужно направлять отчет об осуществлении общественного контроля и что в него входит?

В соответствии с п. 65 ст. 20 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» общественный инспектор имеет право подготавливать по результатам осуществления общественного контроля в области обращения с животными итоговый документ и направлять его на рассмотрение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом законодательством не установлена обязанность и сроки и направления отчетного документа. Данное право реализуется на усмотрение общественного инспектора. Отчет подается в произвольной форме и должен содержать следующую информацию:

-о количестве направленных общественным инспектором в органы государственного надзора материалов, содержащих данные, указывающие на наличие признаков правонарушений в области обращения с животными;

- о привлечении органами государственного надзора к проведению мероприятий по предупреждению и выявлению нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в области обращения с животными;

- об участии общественного инспектора в работе по просвещению населения в области обращения с животными;

- иную информацию о содействии органам государственного надзора при осуществлении ими государственного надзора в области обращения с животными, которую общественный инспектор считает необходимым сообщить.

Какие меры может применить Росприроднадзор на основании направленных материалов общественного инспектора о нарушении природоохранного законодательства?

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» по итогам рассмотрения обращения общественного инспектора о выявлении нарушения природоохранного законодательства Росприроднадзор:

-принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

-дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

-уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

В рамках принятия мер, направленных на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина Росприроднадзор проводит контрольно-надзорные мероприятия в целях выявления нарушения природоохранного законодательства. По итогам проведенных мероприятий, в случае выявления нарушений, нарушитель привлекается к ответственности.

Какой срок рассмотрения обращения общественного инспектора?

В соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Какой порядок действий общественного инспектора при выявлении нарушения природоохранного законодательства?

При выявлении нарушения природоохранного законодательства общественный инспектор в соответствии с п. 65 ст. 20 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» имеет право:

фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области обращения с животными и направлять соответствующие материалы в органы государственного надзора.

Учитывая изложенное общественному инспектору необходимо зафиксировать правонарушение и направить обращение в уполномоченный орган государственной власти с подробным описанием места правонарушения и совершенным фактом правонарушения с приложением подтверждающих материалов.

К каким контрольно-надзорным мероприятиям привлекаются общественные инспекторы?

С 1 июля 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» общественные инспекторы могут привлекаться к участию только в мероприятиях, проводимых территориальными органами Росприроднадзора без взаимодействия с юридическими лицами:

- наблюдение за соблюдением обязательных требований;

- выездные обследования.

Такие мероприятия как инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, выездная проверка проводятся во взаимодействии с юридическими лицами, поэтому привлечение общественных инспекторов к ним законом не предусмотрено.

Какие знания необходимы чтобы стать общественным инспектором?

Необходимые знания можно получить, изучая законодательные и нормативные правовые акты в области охраны окружающей среды.

К основным НПА относятся:

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире»;

Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 23.11.2019 № 1504 «Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них».