Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности

Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности

Дополнительно сообщаем, с 01.03.2022 внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2020 г. № 2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности» (Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 271); Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (утверждены Федеральными законами от 11.06.2021 № 170-ФЗ, от 30.12.2021 № 490-ФЗ, вступившие в силу с 01.03.2022).

Обращаем внимание, с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, определяется Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2020 № 2290.

В соответствии со статьёй 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют своё действие до 1 января 2019 года. Лицензии, предоставленные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до 01.07.2015, но не переоформленные в установленном порядке, прекратили действие 31.12.2018. 

Реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления Государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, включая административный регламент:

1.     Конституция Российской Федерации

2.     Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

3.     Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

4.     Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

5.     Федеральный закон от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

6.     Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»

7.     Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2020 г. №2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов

8.     Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 26 июля 2021 г. №464 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности» 

Порядок предоставления услуги.

Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры (действия):

1) прием заявительных документов и их регистрация, отказ в приеме заявительных документов;

2) проверка правильности оформления заявления о предоставлении государственной услуги и полноты прилагаемых к нему документов;

3) формирование и направление межведомственных запросов;

4) проверка соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям;

5) принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении), переоформлении (об отказе в переоформлении) лицензии;

6) принятие решения о прекращении действия лицензии;

7) предоставление сведений о конкретной лицензии из реестра лицензий (справки об отсутствии запрашиваемых сведений).

При предоставлении государственной услуги в электронной форме осуществляются следующие административные процедуры (действия):

1) прием заявительных документов и их регистрация, отказ в приеме заявительных документов;

2) проверка правильности оформления заявления и полноты прилагаемых к нему документов;

3) формирование и направление межведомственных запросов;

4) проверка соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям;

5) принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении), переоформлении (об отказе в переоформлении) лицензии;

6) принятие решения о прекращении действия лицензии;

7) предоставление сведений о конкретной лицензии из реестра лицензий (справки об отсутствии запрашиваемых сведений).

Сроки предоставления услуги.

Лицензирующий орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в заявлении и документах сведений, в том числе оценку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, в порядке, установленном статьей 19.1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ (далее – Закон), и принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении в следующие сроки:

для работ по сбору отходов I - IV классов опасности – в срок, не превышающий 20 рабочих дней;

для работ по транспортированию отходов I - IV классов опасности – в срок, не превышающий 20 рабочих дней;

для работ по обработке отходов I - IV классов опасности – в срок, не превышающий 25 рабочих дней;

для работ по обезвреживанию отходов I - IV классов опасности – в срок, не превышающий 30 рабочих дней;

для работ по утилизации отходов I - IV классов опасности – в срок, не превышающий 30 рабочих дней;

для работ по размещению отходов I - IV классов опасности – в срок, не превышающий 40 рабочих дней;

для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, заявленных одновременно, - в срок, не превышающий 45 рабочих дней.

В случае если соискателем лицензии направляется заявление об осуществлении 2 и более видов работ, срок устанавливается по максимальному сроку, определенному для одного из видов работ, указанному в заявлении соискателя лицензии.

В случае если проведение выездной оценки при принятии решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении не требуется, сроки, установленные настоящим пунктом, сокращаются до 15 рабочих дней.

В случае если проведение выездной оценки при принятии решения о внесении изменений в реестр лицензии не требуется, сроки для внесения изменений в реестр лицензий, установленные частью 17 статьи 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», сокращаются до 15 рабочих дней.

Внесение изменений в реестр лицензий в случаях, предусмотренных частями 7 и 9 настоящей статьи Закона, осуществляется лицензирующим органом после проведения в установленном статьей 19.1 настоящего Федерального закона порядке оценки соответствия лицензиата лицензионным требованиям при выполнении работ, оказании услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не предусмотренных реестром лицензий, и (или) при осуществлении лицензируемого вида деятельности в месте, не предусмотренном реестром лицензий, в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня приема заявления о внесении изменений в реестр лицензий и прилагаемых к нему документов.

Положением о лицензировании конкретного вида деятельности может быть предусмотрено, что внесение изменений в реестр лицензий в случаях, указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи Закона, не требует проведения оценки соответствия лицензиата лицензионным требованиям и осуществляется лицензирующим органом в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации либо на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня приема лицензирующим органом указанного заявления.

В срок, указанный в части 17 настоящей статьи 17.2 Закона, также осуществляется внесение изменений в реестр лицензий в случае, если нормативным правовым актом Российской Федерации установлена необходимость проведения оценки соответствия лицензиата лицензионным требованиям в связи с изменением этим нормативным правовым актом Российской Федерации наименования лицензируемого вида деятельности, перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретного вида деятельности.

Лицензирующий орган принимает решение о прекращении действия лицензии в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления лицензиата о прекращении лицензируемого вида деятельности.

Сведения о конкретной лицензии по выбору заявителя предоставляются ему также в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в виде выписки из реестра лицензий, либо в виде копии акта лицензирующего органа о принятом решении, либо в виде справки об отсутствии запрашиваемых сведений, которая выдается в случае отсутствия в реестре лицензий сведений о лицензиях или при невозможности определения конкретного лицензиата. Указанные сведения предоставляются заявителю в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента получения заявления о предоставлении таких сведений.

Формы заявлений 

Размер госпошлины.

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» в отношении лицензируемых видов деятельности, предусмотренных частью 1 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», оплата государственных пошлин в рамках оказания государственных услуг за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, продление срока действия лицензии по заявлениям, поданным с 14.03.2022 до 31.12.2022, не требуется.

Выписка из реестра лицензий предоставляется в форме электронного документа без взимания платы.

За предоставление, переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных подпунктом 5.2 пункта 1 статьи 333.18 и подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2021, N 27, ст. 5133) Размеры государственной пошлины составляют:

предоставление лицензии - 7 500 рублей;

переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах, - 3 500 рублей;

переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях - 750 рублей;

Реквизиты оплаты указаны во вкладке «Реквизиты».

Результатом предоставления государственной услуги является:

1) предоставление лицензии либо отказ в предоставлении лицензии;

2) переоформление лицензии либо отказ в переоформлении лицензии;

3) прекращение действия лицензии;

4) предоставление выписки из реестра лицензий либо справки об отсутствии запрашиваемых сведений.

В случае если в заявлении о предоставлении лицензии, о переоформлении лицензии Заявитель указал на необходимость получения выписки из реестра лицензий, Росприроднадзор (территориальный орган Росприроднадзора) одновременно с направлением уведомления о предоставлении (переоформлении) лицензии направляет выписку из реестра лицензий способом, указанным в заявлении о предоставлении государственной услуги.

Контактные данные специалистов для связи

(347) 228-66-34

rpn02@rpn.gov.ru

Документы принимаются по описи. Наличие доверенности общего образца у доверенного на подачу заявления лица, обязательно.     

Копии документов принимаются при предъявлении оригинала, либо заверенные в нотариальном порядке.                

Оказание консультационных услуг по оформлению заявлений сотрудниками Управления законодательством не предусмотрены.

Обращаем внимание, что транспортирование твердых коммунальных отходов с использованием мусоровозов, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации,  не допускается с 1 января 2018 г.

Обращаем внимание, что транспортировнаие опасных грузов, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, не допускается с 1 июля 2019 года. 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ

ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ГРУППАМИ ОДНОРОДНЫХ ОТХОДОВ

I - V КЛАССОВ ОПАСНОСТИ

1 марта 2022 года вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11 июня 2021 г. № 399 «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности» (далее – Требования). Настоящие Требования при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности определяют условия обращения с видами отходов, включенными в Федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО) и отнесенными к конкретным группам однородных отходов I - V классов опасности, соблюдение которых обеспечивает реализацию приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами производства и потребления, и предназначены для:

граждан;

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, отнесенные к конкретным группам однородных отходов I - V классов опасности;

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на законных основаниях деятельность по накоплению отходов, отнесенных к группе однородных отходов, включая накопление отходов, принятых от граждан, с целью передачи этих отходов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов I - V классов опасности, отнесенных к конкретным группам однородных отходов I - V классов опасности;

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов I - V классов опасности, отнесенных к конкретным группам однородных отходов I - V классов опасности.

2. Места (площадки) накопления отходов должны соответствовать требованиям, установленным законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Документы

Доверенность.doc

DOC , 34 Kb

09.09.2021 09:49

Приказ Минприроды России от 25.02.2010 № 49.docx

DOCX , 31.76 Kb

09.09.2021 09:48

Приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792.docx

DOCX , 29.5 Kb

09.09.2021 09:49

реестр лицензий 2015.xls

XLS , 204 Kb

09.09.2021 09:48

реестр лицензий 2016.xls

XLS , 3.25 Mb

21.01.2022 14:53

реестр лицензий 2017.xls

XLS , 3.45 Mb

21.01.2022 14:53

реестр лицензий 2018.xls

XLS , 5.16 Mb

21.01.2022 14:53

реестр лицензий 2019.xls

XLS , 3.6 Mb

21.01.2022 14:53

реестр лицензий 2020.xls

XLS , 2.93 Mb

21.01.2022 14:53

реестр лицензий 2021.xls

XLS , 3.88 Mb

21.01.2022 14:53

РЕЕСТР ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦЕНЗИЙ РБ И ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛ.xls

XLS , 1.38 Mb

30.03.2022 12:32

ГРОРО Оренбургская область.docx

DOCX , 60.13 Kb

20.04.2022 13:19

ГРОРО по РБ.doc

DOC , 781 Kb

20.04.2022 13:19

ГРОРО полный актуальный.xlsx

XLSX , 589.77 Kb

20.04.2022 13:19

Реестры ГРОРО Оренбургской области и Республики Башкортостан

Реестры ГРОРО Оренб. обл. и РБ.rar

RAR , 125.86 Kb

09.09.2021 09:48

Реестры лицензий

Реестры лицензий.rar

RAR , 2.39 Mb

09.09.2021 09:48